Реклама
Пермский край не справляется с расселением ветхих домов
2151

Рассказывая о планах расселения аварийных домов в России, «Строй.Медиа» обозначил ТОП-10 регионов, которые справляются с этой задачей хуже прочих. Среди них и Пермский край. Там по данным на текущий год успели выполнить лишь четверть из заявленного в планах. 

А между тем совершить расселение аварийных домов в рамках реформы ЖКХ и переселить из избушек-развалюшек по всей России более 500 тысяч человек планируется к 2025 году .

Напомним, расселяют с 2019 по 2024 год по паспорту национального проекта «Жилье и городская среда», последний год программы обещает быть самым масштабным — финальный рывок составит 3,29 млн. кв. м расселенного аварийного жилья.

«Строй Медиа» решил выяснить, с какими проблемами регионы столкнулись уже сейчас: есть ли деньги в региональных закромах и какие подводные камни могут сбить с курса корабли на пути к светлому многоэтажному будущему?

Мы уже пообщались с экспертами Московской и Архангельской областей и сегодня двигаемся дальше.

Пермский край — большие чиновники и маленькие люди

В Пермском крае ситуация с ветхим аварийным жильем сложилась достаточно болезненная. Возникло общее недоверие к региональной власти. Многие жители небольших населенные пунктов рассматривают маневренный фонд как попытку предложить им ненадлежащую окончательную альтернативу. Инициативные группы готовы бороться через суды и заявления в прокуратуру, привлекать медийную общественность и жаловаться на горячие линии. 

Аварийный дом Пермский край

 

«Как общественный активист, я могу сказать, что, несмотря на планы и проекты, дополнительное финансирование в Пермском крае, конкретно в городе Кунгур, уже раскидано на 5 лет. С учетом ежегодного роста аварийного фонда мне кажется, эти средства недостаточны для переселения.

У нас в городе практически ничего не строится. Застраивается только частный сектор. Люди сами что-то делают. А не так, чтобы город строил что-то  для переселения – такого нет. Сейчас взлетели цены на вторичном рынке на жилье. Например, квартира 80-х годов постройки, три-четыре комнаты, стала стоить 2 300 – 2 400 млн. рублей. Для нашего города это достаточно высокая цена.

По примерным подсчетам, чтобы переселить весь город Кунгур из аварийного жилья, необходимо более 2 млрд. рублей. В ближайшее время город таких объемов средств не получит. То, что он будет получать, —  это далеко не все что необходимо. Соответственно, опять на десятилетия люди застрянут в аварийном жилье. Уже сейчас дома, которые были признаны аварийными после 2017 года, не вошли в программу и им еще долго ждать.

В чем несовершенство программы переселения из ветхого аварийного жилья? Не учитывается срок эксплуатации дома. По моему мнению, деревянные бараки надо в первую очередь переселять. Потому что они травмоопасны, пожароопасны и их конструкция такая, что они могут рухнуть в любой момент. И если дому 70-80 лет, то однозначно — там все убого, нет коммуникаций. И в первую очередь таких людей необходимо переселять.

Но у нас почему-то разработана программа кварталами освобождать земельные участки и расселять аварийные дома. И так совпадает странно, что в первую очередь будут переселять достаточно рентабельные места. Рентабельные для чего? Для магазинов, для города или чтобы продать эту землю?», — задает риторический вопрос участник инициативной группы Кунгура Светлана Агапитова.

Аварийный дом Пермский край

Вторит нашей собеседнице и землячка Вероника Басарыгина: «Я могу вам рассказать про наш аварийный дом, который находится в Кунгуре по улице Старый кирпичный, 3. Этот дом признан аварийным и непригодным для жизни в 2015 году. В этом доме нет никаких условий для жизни (ни туалета, ни воды, ни тепла).

Каждый год нам только обещают, что переселят, а потом и вовсе продлили до 2025 года. Дом находится в ужасном состоянии: подъезды на первом этаже обвалились, держаться на соплях на гнилых подпорках, сбоку дома также стоят подпорки (ставили сами), иначе просто упал бы, потолки и стены в коридорах и квартирах в огромных трещинах, балки на потолке разошлись на две части, от этого дом будто разделяется пополам и падает в разные стороны. При всем при этом управляющая компания не приезжает, не поддерживает, чтобы не произошло несчастных случаев. На бумажка они отмечают, что все хорошо.

Лестницу на 2 этаж мой муж лично менял сам, углы у дома нижние бревна тоже меняли жильцы сами, ибо там все сгнило и была одна пыль. Мы в свою очередь также обращались неоднократно в жилищную комиссию, один раз из которых они просто посмеялись и не приняли письменное обращение. Городская прокуратура ответила прямым текстом, что в суд идти бесполезно, все равно не выиграете. Из областной прислали ответ, что выявили действительно нарушения по отношению к жителям нашего дома и буду разбираться, но на этом все. Тишина.

Все документы и обращения, также и ответы на наши обращения у нас есть. Из случаев что было: несколько раз жильцы падали, когда спускались с лесенок, пока мы их сами не поменяли полностью. Доски просто обламывались, слава богу без несчастных случаев».

Не лучше истории и других домов.

«Что у нас происходит? На улицу нас выгоняют. Дают копейки. Я живу в трехкомнатной квартире, у меня 71 метр. Мне дают 40 тысяч за метр. Это очень мало. Средняя цена в городе тысяч 60 тысяч за метр. Мне сейчас дают 2 100 тысяч рублей. У меня 2 сына взрослых и мужу надо отдать часть. Я могу купить только однокомнатную в старом доме. Наш дом является аварийным. Нас пугают тем, что отключат отопление  и все заберут приставы.

Что я буду делать зимой? Мы судимся. На юриста одолжила. А люди настолько неблагополучные, что они на улице в любом случае окажутся. У нас много стариков. Они из двухкомнатных переедут в однокомнатную. У них мебель негде ставить. Всего у нас 12 квартир в нашем доме. Получается, 2 дома по 12 квартир, и один дом, по-моему, 40 квартир.

Всем ипотеку навязывают. Какая ипотека, мне 50 лет. У меня здоровья нет. Я когда ее буду оплачивать? У нас был хороший дом, пока крышу не повредили. Она стала гнить. Приезжали, чтобы признать его аварийным и сказали, что он бы  еще лет 100 простоял. Сделан был на века. А вот крышу стали менять и все.

Аварийный дом Пермский край

Мы думали, что нашу квартиру возьмут и новую предоставят. Даже маневренный фонд не предоставили. Его нет. Писали письма в администрацию: нет маневренного фонда. Нам предлагают только деньгами. Вчера был суд, предварительное заседание. Мы вдвоем судимся. Остальные переезжают в старые квартиры. Из старья в старье. Мы о новом даже не мечтаем», — говорит жительница пермского аварийного дома по улице Социалистическая, 15 Ирина Чикишева.

Самую эпичную зарисовку из Пермского края мы получили от местного блогера Виктора Мальгинова, живущего в аварийном доме по  улице Менжинского, 4:

«У нас в Пермском крае с переселением из ветхого жилья есть проблемы. Если вы аварийщик, то получаете только место в очереди. Но если я захочу, например, быстрее, чтобы моя очередь подошла, то я должен подать в суд. Но чтобы подать в суд, необходимо подготовить документы о том, что дом аварийный. Надо написать заявление, заплатить госпошлину, пройти не одного чиновника.  Потом прийти в суд. Мой юрист, к примеру, которого я нанял бы, выигрывает суд и работа продолжится. 

Суд пишет заявление о том, что я должен получить квартиру и принуждает администрацию выдать мне ее. Администрация признает дом аварийным и в ответ может мне написать, что я получу самый первый, но с учетом, что на меня в регионе денег нет. Так уже мне предлагали маневренный фонд. Дом может быть хороший по бумагам. А по идее он  может быть еще хуже окажется. 

Но если  он нормальный, так что? Переезжайте, говорят мне. А я не хочу в маневренный фонд. Я хочу получить новую законную квартиру. И чтобы туда вселиться, я должен 8 или 9 документов собрать.  И еще госпошлину заплатить. А также подать заявление. Мне для этого надо либо идти в отпуск и делать документы, либо нанимать юриста, чтобы собрать эти документы. В любом случае мне нужно время. А чиновники до 5, до 6 работают.

Я не успеваю в центр города, потому что живу на окраине. Пока доеду – опоздаю. Чтобы нанять юристов, мне нужно деньги. За это 10-50 тысяч рублей берут. У меня таких денег нет.  Моя зарплата 20 тысяч и мне надо везде их потратить. Почему меня не могут в этот маневренный фонд навсегда переселить? Зачем опять ждать, собирать документы  и тогда прописываться? Я не знаю, как. Мне не могут подсказать. Может, я что-то не так заполню. Мне не объясняют. Только говорят: смотрите там-то. И все.

В 2025 году нас полностью должны переселить. Мы стоим на очереди с 2016 года: дом признан аварийным.  9 лет на очереди – это четверть жизни. Я живу в этой квартире с самого рождения. Это более 30 лет. Дом 60-х годов постройки, двухэтажное кирпичное здание. У нас недавно протекла крыша: со второго этажа на первый протекла по стенам вода и затопила. И мы не могли даже дозвониться. Потому что на крыше нет шифера. Все клеенкой закрыто. Мы ходили, оповещали, а администрация говорит,  что у нас управляющая есть.

Пермский край не справляется с расселением ветхих домов

 

Оказывается, у нас новая УК, которую выбрала администрация. Но мы не знали. Мы за капремонт по закону не платим. И никто дом ремонтировать, видимо, не будет. За работу ЖЭКа мы тоже не платим. Платит региональная власть — Пермский регион. У нас дом такой, что был случай со смертельным исходом. Человек залез на чердак, потолок провалился  и он разбился о перила. Перекрытия, в общем, были гнилые. В основном, внутри все сделано из дерева, замазано грунтовкой,  шпаклевкой  и обоями. Он хотел поставить антенну. Даже после этого дом не признали аварийным.

Это было за 10 лет до этого. Администрация поставила новый потолок. По этому случаю судились – заплатили 100 тысяч. Если ты не шевелишься – чиновники тоже не будут шевелиться. Если хочешь быстро получить квартиру – бери ипотеку.  Но меня не вынуждают напрямую, а обстоятельства так складываются. А так, ты жди еще пять лет. Или еще одного смертельного случая».

Комментарии и дополнения, кажется, излишни.

Рина Казанцева