Реклама
Похорошеет ли ЮФО при Марате Хуснуллине
268

На днях премьер-министр Михаил Мишустин закрепил по несколько регионов за каждым из своих заместителей. Вице-премьеру Марату Хуснуллину, курирующему среди прочего строительную отрасль, достался Южный федеральный округ. Чтобы понять, радоваться или огорчаться жителям ЮФО назначению нового «куратора», взглянем на еще один наш регион – Крымский полуостров, который Хуснуллин курирует последние полтора года.

Крым после возвращения в состав России стал главной стройкой страны. Крымский мост, трасса «Таврида», объекты туристической инфраструктуры, больницы школы, детские сады и коммуникации – все это предстояло построить или реконструировать. Логично, что контролировать регион-стройку назначили человека, десять лет курировавшего градостроительство Москвы. «Москва-Сити», парк «Зарядье» и реконструкция стадиона «Лужники» — любая стройка в столице с 2010 по 2020 год так или иначе связана с именем Марата Хуснуллина. После назначения вице-премьера куратором Крыма федеральную целевую программу региона продлили до 2025 года. За четыре года в Крыму будет построено 554 новых объекта, причем 489 этих строек уже запущено. 164 объекта из этого списка – это социальные учреждения.

«Это и садики, и школы, и ремонт крупный, и поликлиники. Это то, что жители полуострова Крым ждут», — комментировал вице-премьер фронт работы в Крыму после своего назначения. На эти цели из бюджета было выделено 593 миллиарда рублей и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что программа будет выполнена.

Марат Хуснуллин проверяет стройку в Севастополе

Фото: government.ru

Но не строительством единым. Когда в Крыму начались проблемы с водообеспечением, «куратор» в очередной раз лично посетил регион. После присоединения Крыма к России Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который до 2014 года обеспечивал полуостров 85% пресной воды. Но ключ к решению проблемы с водоснабжением «строится» прямо сейчас. Помимо прокладки коммуникаций и трактов водоподачи в 2021 году должно завершиться строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, строительство водозабора на Бельбеке для Севастополя и Бештерек-Зуйского водозабора для Симферополя.

«Мы считаем, что те работы, которые мы выполняем, проблему на этот год снимут и ближайшие годы. Но нам обязательно нужно заниматься дополнительными поисками воды с учетом развития сети», — заявил Хуснуллин на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Среди дополнительных способов обеспечения полуострова водой рассматриваются добыча воды из-под Азовского моря и опреснение морской воды, рассказал вице-премьер. Хуснуллин оперативно среагировал на проблему крымчан, что показывает его вовлеченность в процесс своего кураторства. Очевидно, что он не считает свою должность номинальной.

Марат Хуснуллин не просто так сменил на посту куратора Крыма Виталия Мутко. Оценивая трудовую биографию Марата Шакирзяновича, несложно сделать вывод, что, во-первых, у него большой кредит доверия от первых лиц государства, и, во-вторых, выдан этот самый кредит не просто так. Казань, Москва, Крым – каждая следующая задача, ставящаяся перед Хуснуллиным была сложнее предыдущей, и Южный федеральный округ в этом списке если не финальный босс, то уж точно задачка не из легких.

Согласно исследованию сайта Domofond.ru, в 2020 году россияне невысоко оценили качество дорог в ЮФО. Так, Астраханская область заняла четвертое место с конца списка, недалеко от нее ушли Ростовская и Волгоградская области, а также республика Калмыкия. По состоянию на 15 июля 2021 всего 15 регионов не выполнили план по укладке дорожного покрытия согласно нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Среди них Астраханская область и республика Крым, входящие в ЮФО. Что касается аварийного фонда, то среди регионов ЮФО нет явных статистических аутсайдеров в масштабах всей страны, но жители каждого отдельного города на юге знают, что в этом направлении работы еще непочатый край.

Какой напрашивается вывод? Сухая и беспощадная статистика подсказывает: Марат Хуснуллин всегда решал поставленные перед ним задачи. Курирование Крыма – яркий тому пример. Еще один безусловный плюс в назначении куратором ЮФО человека, который собаку съел в строительной отрасли. Инфраструктура, дороги, объекты социальной значимости – это то, что нужно поднимать в любом регионе в первую очередь. И с этой точки зрения назначение вице-премьера Марата Хуснуллина куратором Южного федерального округа кажется идеальным решением.

 

Эрик Ахмедьяров