Оцени работу министра строительства РФ
ПРедлагаем вам оценить работу действующего министра строительства РФ по пятибальной шкале, где 1 это неудовлетварительно, а 5 отлично. Голосование с одного устройства возможно не более 1ого раза в сутки.
Реклама
Двоечники Дальнего Востока. Часть 4: что не так cо строительством в Амурской области и Чукотке

Проект «Стройбалл» продолжает свое шествие по стране. Вслед за Уральским федеральным округом и Сибирью, завершилось голосование в Дальневосточном федеральном округе. В этом регионе работа 10 из 11 кураторов строительной области была оценена отрицательно, двойки получили все, кроме Николая Рузавина из Бурятии. В первой части нашего большого итогового материала мы пробовали разобраться, почему жители Камчатского и Приморского края недовольны работой местных слуг народа. Во второй разобрали аналогичную ситуацию в Забайкальском крае и Республике Саха (Якутия).  В третьей — в Хабаровском крае и Сахалинской области. Сразу за чиновниками из этих регионов в рейтинге голосования расположились их коллеги из Чукотского автономного округа и Амурской области. Сегодня поговорим о них.

Чукотский автономный округ

Всего лишь 17% положительных оценок у начальника департамента промышленной политики Чукотского автономного округа Виктора Бочкарева. Зато отрицательных аж 70%. Это максимально близко к антирекорду “Стройбалла”.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 4: что не так cо строительством в Амурской области и Чукотке

Виктору Васильевичу — 52. В политике он не первый год, а исполнять обязанности начальника Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа он был назначен в декабря 2019 года. Еще через год его утвердили на должность официально.

Бочкарев уроженец города Салават Башкирской АССР. В 1999 году он окончил Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД РФ по специальности “пожарная безопасность”, а в 2005 году — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет по специальности “юриспруденция”. До этого с 1991 года и на протяжении десяти лет Бочкарев служил в органах внутренних дел. С января 2002 года по декабрь 2019 он проработал в Государственном казённом учреждении «Управление гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского автономного округа». Сначала в должности ведущего специалиста, начальника оперативного отдела Управления, с января 2005 года исполняющим обязанности начальника Управления и с марта 2006 года в должности начальника Управления. Женат, воспитывает двоих детей.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 4: что не так cо строительством в Амурской области и Чукотке

Строить на Чукотке — не то же самое, что строить, например, в Краснодарском крае. Суровые условия жизни дают о себе знать. Соцсетей Виктора Бочкарева мы не нашли, зато они есть у Департамента, которым он управляет. И страницы активно ведутся. Например, в Instagram, где каждый пользователь может задать вопрос и получить на него ответ. Там же — много отчетов от ремонте и строительстве дорог, жилья и так далее. Но судя по комментариям, местных жителей больше всего интересует вопрос авиасообщения в регионе, его стоимости и доступности. С этим на Чукотке и правда сложно. 

Двоечники Дальнего Востока. Часть 4: что не так cо строительством в Амурской области и Чукотке

К строительству этот вопрос тоже имеет отношение. Так, в конце сентября 2021 года стало известно, что Росавиация объявила тендер, в рамках которого будет выбран подрядчик для аэропорта Беринговский. Начальная стоимость контракта превышает 2 миллиарда рублей. В рамках проекта реконструкции в числе прочего должны быть построены служебно-пассажирское здание из расчёта 35 пассажиров в час, гараж для спецавтотранспорта, котельная, грузовой склад и многое другое. При этом проектом предусмотрен снос здания существующего аэровокзала и ряда иных объектов. Завершить реализацию масштабного проекта должны до 30 сентября 2024 года.

Согласно реестру проблемных объектов в регионе нет обманутых дольщиков. Что неудивительно. Как и худшие показатели в стране по количеству строящегося жилья.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 4: что не так cо строительством в Амурской области и Чукотке

Согласно рейтингу РИА за 2020 год Чукотский автономный округ занял 85 место из 85 возможных по объему введенного жилья на одного жителя. Статистика безжалостна, как и рейтинг Виктора Бочкарева, почти поставившего антирекорд “Стройбалла” по количеству отрицательных оценок.

Амурская область

Открывает тройку худших из худших министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков. Лишь 15% респондентов оценили его работу положительно. 63% опрошенных высказали противоположное мнение.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 4: что не так cо строительством в Амурской области и Чукотке

Николаю Александровичу 40 лет. Исполнять обязанности министра строительства Амурской области он начал в апреле 2020 года, а официально возглавил ведомство 1 июля того же года. Путь к этому назначению, да и вообще строительной отрасли был для Сибирякова тернист и сложен. Судите сами, В 2000 году он окончил Амурский медицинский колледж по специальности «Сестринское дело», квалификация – медицинский брат. И с 2000 по 2002 год трудился по специальности в неврологическом отделении Городской больницы № 3 Благовещенска.

Кем работал Сибиряков следующие три года, история умалчивает, но с 2005 по 2006 год он успел побыть судебным приставом, а в 2006 году окончил НОУ ВПО «Московская академия предпринимательства при Правительстве г. Москвы» по специальности «Юриспруденция».

Именно так, юристом, Николай Александрович и попал в строительную сферу. С 2006 по 2012 год Сибиряков – ведущий юрисконсульт ГКУ Амурской области «Строитель», в 2012 году – директор ГКУ Амурской области «Дирекция по строительству объектов в зоне Байкало-Амурской магистрали», а с 2012 по 2020 годы директор ГКУ Амурской области «Строитель».

Двоечники Дальнего Востока. Часть 4: что не так cо строительством в Амурской области и Чукотке

Фото: ampravda.ru

В реестре проблемных объектов за Амурской областью числится 7 долгостроев. Из-за действий недобросовестных застройщиков в 2014-2016 годах в Приамурье появились «проблемные» объекты и более 400 граждан не получили оплаченное жилье. Но работа по решению этой проблемы ведется. По договору, заключенному между инвестором, амурским Минстроем и благовещенской администрацией, поэтапная передача квартир обманутым дольщикам должна завершиться до 2026 года.

Есть в Амурском строительстве еще один проблемный вопрос. Космодром “Восточный” постоянно появляется в заголовках новостей, но все чаще с негативным оттенком. Сегодня, 12 ноября, например, стало известно, что Черемушкинский суд Москвы вынес приговор фигурантам уголовного дела о растрате более 400 миллионов рублей при строительстве объектов космодрома «Восточный». Космодром строится уже много лет, но воз и ныне там.

В регионе все плохо и с объемами строящегося жилья. Согласно рейтингу РИА за 2020 год Амурская область заняла 79 место из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя. Это все еще выше Чукотки, но почему-то не радует.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 4: что не так cо строительством в Амурской области и Чукотке

Амурскую область в ближайшие 10 лет ждет настоящий строительный бум. До 2030 года один из крупнейших застройщиков России обязался построить в Амурской области около 800 тысяч квадратных метров жилья. По федеральному проекту «Жилье» до 2030 года в Приамурье требуется построить около 2,7 миллиона квадратных метров жилья. Для этого придётся в два раза увеличить ввод жилья в регионе. На фоне этих новостей хочется пожелать удачи Николаю Сибирякову и его команде. Нужно посмотреть, справятся они или нет, тогда уже можно будет давать оценку.

Эрик Ахмедьяров