Реклама
Иркутская область не в состоянии утилизировать мусор после разбора аварийных домов
1914

Рассказывая о планах расселения аварийных домов в России, «Строй.Медиа» обозначил ТОП-10 регионов, которые справляются с этой задачей хуже прочих. Среди них и Иркутская область, где власти не заложили должных средств не только на само расселение, но даже на сопутствующие мероприятия.

А между тем совершить расселение аварийных домов в рамках реформы ЖКХ и переселить из избушек-развалюшек по всей России более 500 тысяч человек планируется к 2025 году .

Напомним, расселяют с 2019 по 2024 год по паспорту национального проекта «Жилье и городская среда», последний год программы обещает быть самым масштабным — финальный рывок составит 3,29 млн. кв. м расселенного аварийного жилья.

«Строй Медиа» решил выяснить, с какими проблемами регионы столкнулись уже сейчас: есть ли деньги в региональных закромах и какие подводные камни могут сбить с курса корабли на пути к светлому многоэтажному будущему?

Мы уже пообщались с экспертами Московской и Архангельской областей и Пермского края и сегодня переходим к следующему региону.

Мусорный ветер

Как не все йогурты одинаково полезны, так и не у всех аутсайдеров одинаковые сложности. Так, небольшие муниципалитеты Иркутской области столкнулись с проблемой, отличной от соседей по списку неблагополучных регионов – там не хватает средств и собственных сил для разбора домов и утилизации мусора после старых домостроений.

Об этом «Строй Медиа» рассказал депутат думы Шелеховского городского поселения Вячеслав Андреев.

«У нас в Шелехове по муниципальной программе переселения из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2017 года, в 2019-2025 годах предусмотрено 25 домов, подлежащих сносу: 1 этап — 13 многоквартирных домов необходимо снести до 2022 года, 2 этап — переселение 12 МКД, снос которых предполагается до 2023 года. Для демонтажа 13 аварийных домов, расселенных по указанной программе, необходимо 108 млн. рублей. В муниципалитете таких денег нет. В областном бюджете на это тоже денег нет.

Условиями национального проекта «Жилье и городская среда» не предусмотрено выделение средств на снос, вывоз и утилизацию строительного мусора, который остается на месте снесенных домов. Иркутская область помочь не может и федеральный бюджет не помогает. Пока ситуация тупиковая», — пояснил изданию Вячеслав Николаевич

Разбор полетов

«Переселение граждан из аварийного жилья предусмотрено федеральной программой, на это деньги выделяются. Люди приобретают жилье на эти средства. В этом году переселился совершенный мизер. На три или две многодетные семьи были выделены деньги. В прошлых годах было больше. Остроты темы сейчас нет. Не вижу, чтобы что-то на повестке стояло и глаз резало.

Иркутская область аварийные дома

У нас город порядка 50 тысяч населения. А вот разбор старого жилья ни в какой программе не предусмотрен. С этим всем сталкиваются муниципалитеты. Те дома, которые как после бомбежки,  частично  разбираются муниципалитетом, какие-то разбирается силами муниципальных учреждений  и предприятий. Но это проблему не решает.

Мы в практике сталкивались с такими случаями, когда дом по муниципальному акту признается аварийным,  а когда его разбирают, он таковым не является. И даже жители, которые в этом доме проживают, сами протестуют, чтобы дом признавался аварийным. До судов это не доходит. Сам процесс, когда людям приходится покидать свое жилье, не всегда такой однозначный и люди, по крайней мере у нас на территории, не всегда с радостью переселялись в новое жилье.

По-моему, они могут вселиться во вторичку. У нас есть несколько точек на территории города, где возводится новое жилье, но оно специально под эти программы не подстраивается.

Как правило, застройщики строят готовое жилье и продают с черновой отделкой или полу-черновой. А федеральные программы требуют, чтобы жилье было полностью готовое,  с отделкой. То жилье, которое на рынке первичного строительства, как правило не может участвовать в этой программе. Маневренный фонд вообще микроскопический. У нас, по сути, свободного жилья нет», — резюмировал наш собеседник.

Рина Казанцева