Оцени работу министра строительства РФ
ПРедлагаем вам оценить работу действующего министра строительства РФ по пятибальной шкале, где 1 это неудовлетварительно, а 5 отлично. Голосование с одного устройства возможно не более 1ого раза в сутки.
Реклама
Двоечники Дальнего Востока. Часть 5: кто проживает на дне «Стройбалла»?

Проект «Стройбалл» продолжает свое шествие по стране. Вслед за Уральским федеральным округом и Сибирью, завершилось голосование в Дальневосточном федеральном округе. В этом регионе работа 10 из 11 кураторов строительной области была оценена отрицательно, двойки получили все, кроме Николая Рузавина из Бурятии. В первой части нашего большого итогового материала мы пробовали разобраться, почему жители Камчатского и Приморского края недовольны работой местных слуг народа. Во второй разобрали аналогичную ситуацию в Забайкальском крае и Республике Саха (Якутия).  В третьей — в Хабаровском крае и Сахалинской области, а в четвертой — в Чукотском автономном округе и Амурской области. На самом дне рейтинга голосования расположились их коллеги из Еврейской автономной и Магаданской областей . В заключительной части поговорим о них.

Еврейская автономная область

Начальник департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Еврейской автономной области Владимир Петренко поставил рекорд “Стройбалла” по сумме отрицательных отрицательных оценок. Двоек и троек набралось аж 71%. Положительно оценили работу Владимира Владимировича лишь 15% респондентов.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 5: кто проживает на дне "Стройбалла"?

Владимиру Петренко 47 лет. Он родился в Москве и в 1996 году окончил Московскую Государственную Академию пищевых производств по специальности «Технология хранения и переработки зерна». “Строительное” образование он получил намного позже — в 2007 году, окончив «Московский институт коммунального хозяйства и строительства», став дипломированным менеджером по специальности «Государственное и муниципальное управление». Также Петренко является кандидатом экономических наук.

За свою жизнь Владимир Владимирович успел поработать в разных сферах. В его биографии на официальном сайте администрации области в графе “Трудовая деятельность” мы насчитали 20 разных должностей. Начинал он в 1994 году инженером 6 разряда в Московской ордена Трудового Красного Знамени Государственной Академии пищевых производств. Позже успел поруководить «Дирекцией единого заказчика района «Нижегородский» Префектуры Юго-Восточного административного округа города Москвы и поработать заместителем председателя правления ОАО КБ «Русский земельный банк», начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Солнечногорск Московской области и начальником отдела организации торгов и закупок муниципального казенного учреждения «Управление по обеспечению деятельности администрации городского поселения «Андреевка». Последней должностью перед назначением в ЕАО стало кресло начальника территориального управления микрорайонов Новогорск-Планерная.

20 апреля 2021 года Владимир Петренко покинул столицу и был назначен исполняющим обязанности начальника департамента архитектуры и строительства правительства Еврейской автономной области.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 5: кто проживает на дне "Стройбалла"?

Формально сложно придираться к работе Владимира Петренко. В должности он чуть больше полугода, ну какой с него может быть спрос. Тем не менее, попробуем проанализировать те данные, что уже есть. Наши читатели знают, что мы ценим в чиновниках открытость. Написать Владимиру Петренко вообще не проблема. Он очень активный пользователь Instagram. Можно даже сказать, что он инстаблогер. Судите сами, за 6 месяцев, что он переехал в Биробиджан, на его странице вышло более 140 постов. А это коло 20 постов в месяц!

Двоечники Дальнего Востока. Часть 5: кто проживает на дне "Стройбалла"?

Комментариев там не много, но министр отвечает на все. Особенно остро в области стоит проблема отопления. Петренко в своем Инстаграме обозначил одну из причин сложившегося кризиса: “Проезжая обратил внимание, что во многих МКД открыты входные подъездные двери, окна на лестничных пролетах и чердачных помещениях!”. Люди тепло выпускают, сами виноваты, ну вы поняли. А еще и много должников в регионе, за отопление люди не платят. “У жителей скопилась серьезная задолженность перед РСО, просьба погасить долги, без этих средств качественно оказывать услуги достаточно сложно, а тем более модернизировать систему теплоснабжения: устанавливать новое экономически эффективное оборудование, прокладывать новые энергосберегающие трубы. Надеюсь на Ваше понимание и на Вашу правильную гражданскую позицию!”, — пишет в том же посте слуга народа. А аварийная остановка одного из котлов — всего лишь человеческий фактор. Это словосочетание министр повторяет словно мантру.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 5: кто проживает на дне "Стройбалла"?

Еще Владимир Петренко любит принимать участие в прямых эфирах в той же соцсети. В одном из таких “видеосозвонов” чиновник общался с блогершей из Московской области. Запись можно посмотреть у наших коллег из издания “Курилка ЕАО”. Разговор произошел спустя три месяца после назначения на должность, в июле. Петренко подчеркнул, что у него уже почти 4 утра. Его собеседница удивилась и спросила: “И вы не спите, о Родине думаете?”. Оказалось, не совсем. “Я не сплю, Москва не спит, по мне идут разговоры с Москвой. Поэтому я 24 часа практически в сутки нахожусь на связи с Москвой и не сплю”, — ответил Владимир Петренко. И добавил, что губернатор не отпускает его в отпуск. “Говорит, что надо работать, работать и работать”, — озвучил причину отказа в отпуске спустя 3 месяца после назначения Петренко.

После этого беседа стала еще больше походить на анекдот. “Блогерша поприветствовала вновь присоединившихся к прямому эфиру. Затем девушка подчеркнула, что у нее сегодня «звездный эфир» и попросила Владимира Петренко представить себя, поскольку все его регалии она сама перечислить не сможет. Последний же, похоже, понял, что беседа с девушкой не является приватной, а доступна всем подписчикам, и его и собеседницы. Чиновник стал тыкать пальцами в экран, а потом приставил камеру своего смартфона к уху. После этих манипуляций господин Петренко покинул прямой эфир”, — пишет “Курилка”.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 5: кто проживает на дне "Стройбалла"?

Сделал ли больно 7 зрителям этой конференции Владимир Петренко тем, что покинул чат, неизвестно. Зато известно, что жителям ЕАО очень холодно из-за перебоев с подачей газа. В 2019 в Биробиджане уже был “газовый кризис”. В августе этого года он повторился, и сотни, если не тысячи, горожан остались без газа. Петренко объяснил это так: «Из-за роста цен заводы отпускают газ со срывом сроков. Поэтому появляются определенные временные провалы». Логики в этом меньше, чем в прямом эфире из примера выше. А к отговорке про “человеческий фактор” добавились загадочные “временные провалы”. Прокуратуру эти доводы тоже не убедили, и по факту “газового кризиса” началась проверка.

С ЖКХ все понятно, а что там со строительством? Примерно также. Согласно рейтингу РИА за 2020 год Еврейская автономная область заняла 82 место из 85 возможных по объему введенного жилья на одного жителя. 

Двоечники Дальнего Востока. Часть 5: кто проживает на дне "Стройбалла"?

Никаких положительных изменений в 2021 году в этом направлении не предвидится. Владимир Петренко не строитель. Он любит Instagram, хоккей, отдых, отпуск, прямые эфиры и петь. Но песнями в таком регионе ничего не исправить. И предпоследнее место в рейтинге “Стройбалл” у Владимира Петренко выглядит пока очень справедливым и логичным: жителям ЕАО нужен не варяг-певец, а строитель со стажем.

Магаданская область

Кто проживает на дне “Стройбалла”? Фактически на последнее место можно поставить и Владимира Петренко, настолько незначителен отрыв. Но замыкает наш своеобразный антирейтинг министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Юрий Столповский. 70% отрицательных оценок при 11% положительных отправили его последнее место.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 5: кто проживает на дне "Стройбалла"?

Юрию Викторовичу 56 лет. Он уроженец Свердловска, что в Луганской области. В 1988 году он с отличием закончил Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище по специальности инженер-строитель.

Трудовой путь начал в 1988 году. Работал начальником строительно-монтажного участка, начальником планово-экономического отдела, главным инженером 180 УНР Военно-морского строительного управления» Североморска, Мурманской области. С 2001 по 2010 годы служил начальником Управления эксплуатации и обеспечения штаба Северного флота. С 2010 по 2017 годы занимал должности: заместителя директора по эксплуатации – главного инженера, затем технического директора мурманского филиала АО «Ремонтно-эксплуатационного управления». По 2018 год работал начальником 288-го отдела координации и контроля за строительством объектов Северного флота.

Вот главные достижения из биографии Столповского: в г. Гаджиево был введен в эксплуатацию жилой комплекс; в городах Оленегорск и Мончегорск выполнен перевод 4 источников тепловой энергии на другие виды топлива; в п. Алакуртти и г. Североморск введены в эксплуатацию 7 генерирующих комплексов мощностью 170 Мегаватт; на 35 котельных выполнен капитальный ремонт; на территории Мурманской и Архангельских областей выполнен монтаж 1325 приборов учета топливно-энергетических ресурсов (ТЭР); в г. Североморск введено в эксплуатацию более 50 тыс. кв. м жилья, 4 детских сада на 200 мест, 2 общеобразовательных школы на 800 учащихся, 1 теплоцентраль, мощностью 150 Мегаватт.

Столповский награжден Медалью «За трудовую доблесть», медалью «300 лет флоту», ведомственными наградами Министерства обороны РФ и Мурманской области, почетными грамотами Командующего Северным флотом и Главнокомандующего Военно-Морским флотом.

Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Столповский возглавил в феврале 2019 года.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 5: кто проживает на дне "Стройбалла"?

Ситуация прямо противоположна той, что сложилась в ЕАО. Столповский — строитель со стажем, а не инстаблогер. У него много достижений и хорошая пресса с предыдущих мест работы. Так откуда такой негатив местных жителей? Ответ прост: на Магадане все катастрофически плохо со строительством.

Если вбить в поисковике “Магаданская область строительство скандал”, то вы сразу поймете, что мы имеем в виду. Например, летом местная прокуратура рассказала об открытии уголовного дела о мошенничестве в отношении руководства строительной компании, которая ранее взяла на себя обязательства по возведению жилого здания по государственному контракту. Правительство Колымы рекламировало это как «стройку века», но более трети миллиарда рублей власти Магаданской области «подарили» недобросовестному подрядчику. А еще там с 2017 года никак не доведут до конца строительство бассейна. А еще в мае 2021 года стало известно, что при строительстве жилья в Магадане было похищено более 65 млн рублей. А еще там вот вот случится мусорный коллапс, а священники и казаки году выступили против строительства крематория. Если что, две последние новости никак не связаны между собой. И вот эти “а еще…” можно продолжать бесконечно.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 5: кто проживает на дне "Стройбалла"?

На этом фото местный житель запечатлел недавний пожар на строительной площадке ЖК «Нагаевский” в  Магаданской области. ЖК «Нагаевский» — это очередная «стройка века» на берегу Охотского моря, ею занимается уже второй подрядчик. Первого обвинили в незаконном использовании бюджетных средств. И так тут буквально во всем. Местные шутят, что сценарий очередной стройки уже написан заранее.

“Сначала устраивается громкая презентация с участием губернатора Магаданской области Сергея Носова. Затем он же «благословляет» проект на «закладке первого камня» или установке «первой сваи». На первом и втором этапах местные СМИ и сайты органов власти «разливаются соловьем» о том, что жизнь налаживается. Затем тишина. На год или около того. А потом — очередной скандал из-за уголовного дела в отношении подрядчика или заказчика, ведь по странному стечению обстоятельств бюджетные средства ушли куда угодно, но только не на возведение здания”, — пишет Vostok.today.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 5: кто проживает на дне "Стройбалла"?

Все это подтверждает и статистика. В регионе все очень плохо с объемами строящегося жилья. Как мы видим на скриншоте выше, согласно рейтингу РИА за 2020 год Магаданская область заняла 83 место из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя. Отсюда и оценка министра Столповского.

Вместо эпилога. В последней десятке рейтинга РИА по объему строящегося жилья находятся семь (!) регионов ДВО из одиннадцати, а у местных чиновников от строительства самые низкие оценки за всю историю “Стройбалла”. Видимо, кому-то пора понять: давно закончилось лето красное, пора перестать петь и начать работать.

Эрик Ахмедьяров