Почему регионам сложно дается расселение аварийных домов

расселение аварийных домов

Прекрасное не так уж и далёко: к 2025 году по реформе ЖКХ планируется расселение аварийных домов по всей России, в которых живут более 500 тысяч человек. А на днях прилетела и другая хорошая новость: на съезде партии «Единая Россия». президент внес предложение о запуске новой программы по расселению аварийного жилья. Согласно замыслу Владимира Путина планируется расселить жителей домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2021 года по всей России. Для этих целей будет выделено дополнительно 45 миллиардов рублей.

Однако не всё так гладко и расселение ведется не так планомерно и равномерно на просторах нашей бескрайней Родины, как хотелось бы. И если в Москве реновация проходит аки у той маркизы, вопреки мифам и страхам жителей столицы, то в регионах проблем выше крыши. Правда не во всех, однако определен топ-10 аутсайдеров.

«Строй.Медиа» решил разобраться, с какими же проблемам столкнулись эти регионы и какие подводные камни могут сбить с курса корабли на пути к светлому многоэтажному будущему?

В частности эксперты разложили нам по полочкам сложности, которые не в силах преодолеть Московская область, Архангельская область, Пермский край и Иркутская область.

Пришло время собирать камни. То бишь подвести итог нашего анализа.

По заветам Льва Толстого

Тематика аварийного фонда стала одной из частых на повестке многих политиков и общественных деятелей. Устаревающий жилой фонд, преимущественно дома-бараки и кирпичные строения от 2 до 4 этажей,  особенно в Сибири и северных регионах, требует пристального внимания. Где-то жители ждут спокойно, сетуя на свои проблемы только ЖЭКу и соседям, где-то активно отстаивают свои позиции, записывая обращения и публикуя свои проблемы в СМИ.

По сути, несмотря на разность региональной специфики, проблемы у всех регионов, оказавшихся в списке аутсайдеров, аналогичны.

расселение аварийных домов

Высоко сидят, далеко глядят

Главным камнем преткновения остается недоверие региональной власти. И, как мы видим, возникает оно вовсе не на пустом месте. 

Люди не видят поддержки в решении их проблем чиновниками. Они уверены, что их принуждают к ипотеке и решению вопросов самостоятельно. Людям в крупных экономически устойчивых регионах проще взять ипотечный кредит или переехать. Они понимают, что смогут платить годами. Но для остального, населения страны, коего намного больше — это роскошь. 

Ипотека — не гулящая девка, она для многих недоступна. Остается ждать переселения.  Но и тут вопрос стоит не только между новым и старым жильем. По программе «Реформа ЖКХ» люди могут быть переселены в маневренный фонд или во вторичное жилье. Если маневренного фонда нет, то предполагается только выкуп по квадратным метрам. Это не всегда соответствует ожиданиям и представлением жителей регионов. Приходится судиться. И только сейчас, при участии государства в строительстве или долевом строительстве с частными застройщиками, можно надеяться на новые квартиры первичной постройки.

При этом нельзя не учитывать, что эти дома должны быть полностью пригодны к проживанию. Частные застройщики не всегда идут дальше черновой или частичной отделки. Так удешевляется стоимость жилплощади. Хотя с 2017 года темпы строительства, в общем, увеличились. И переселение, вместе с реновацией в Москве, как экспериментальной площадкой, стартовало по всей стране. Но не во всех регионах власти заложили эту статью расходов в бюджет сообразно запросу.

Проблема маленького города

Остаются проблемы маленьких городов и, как таковое, отсутствие средств на даже, казалось бы, незначительные смежные вопросы. Среди примеров мелких неучтенных нужд при переселении из ветхого аварийного жилья мы видим банальную очистку территории от строительного мусора. Крошки-муниципалитеты не могут себе позволить вывозить и очищать территорию под новую постройку. 

расселение аварийных домов

Еще одной проблемой стало поддержание таких аварийных домов. Ведь платы за капремонт не происходит. Если у властей нет средств для поддержания ветхих строений, то они становятся не просто аварийными, а смертельно опасными. Реагировать по итогу приходится прокуратуре.

Бумажный дом

У россиян возникают проблемы с оформлением документов. Люди не всегда способны самостоятельно оформить их в предназначенный срок. Иногда это происходит из-за простейшей юридической безграмотности, а помощь специально обученных людей стоит денег. Если администрация не ведет работу с обращениями, не проводит круглых столов и встреч с населением, не предоставляет простых форм для заполнения, а просто закрывается в кабинетах, то бюрократическая машина как кегли безжалостно сбивает маленьких людей. 

При этом если в Московской области предполагается постановка вопроса об аварийности, то в других случаях голосования жителей не предусмотрено. Чем дальше дома от столицы или крупного областного центра, тем там сложнее ситуация. Нередко в итоге остается лишь только частное строительство домов или переселение в сельскую местность, не в многоквартирные дома. Россия большая, а отступать некуда. 

Рина Казанцева

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
Сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин посетил Астраханскую область. Этим визитом Марат Шакирзянович, как и обещал ранее своим подписчикам в Instagram, продолжил серию поездок по регионам …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Для обслуживания объектов аэродромов крупнейшая компания по переработке нефтепродуктов …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

О разработке федерального закона, с помощью которого власти рассчитывают …